Недавно закончил проект по технико-экономическому обоснованию строительства крупного рудника.
Как всегда, проект срочный, нужно было сделать быстро.
Такие обоснования готовят для государственных органов (в государственный комитет по запасам или в федеральное агентство по недропользованию) для того, чтобы там согласовали возможность строительства по указанным в проекте параметрам.
Самое печальное, что экономика в подобных проектах не считается по реальным данным.
Почти всегда это «рисование» красивых результатов для галочки.
Да и эксперты особо не контролируют экономические параметры. Задают дежурные вопросы, но детально никто не анализирует экономическую эффективность проекта.
Банально даже модели в excel никто не требует.
Экспертам достаточно пояснительной записки в word с несколькими табличками.
Реальная финмодель проекта, да и сам проект, в итоге довольно сильно отличаются от того, который сдают в госорганы.
А в процессе реализации проекта реальный ход дел отличается от того, что было запланировано в модели.
Меня эти вещи всегда очень сильно настораживают и несколько расстраивают. Представьте только, почти ни один проект крупного завода, фабрики, рудника, дороги не оценивается с точки зрения экономики контролирующими органами. То есть, если тебе нужно разрешение на строительство, просто приложи какую-нибудь пояснительную записку по экономике, дай более-менее качественное обоснование производства или горных работ и иди себе с миром.
Вроде бы, все логично — ты инвестор, и это твои риски и ответственность, если будешь работать в убыток.
Но с другой стороны, именно по подобным проектам государство потом оценивает потенциальные объемы инвестиций в регионы и отрасли, планирует бюджет , налоговые поступления и т.д.
Представьте только, насколько низкий уровень потенциального попадания «в цель» при прогнозировании по таким вот «залипухам»?
Так что финансовая грамотность у нас не только у населения на нулевом уровне, но и государственным органам все также далеко до совершенства пока, к сожалению.