Однажды мне довелось работать в одном крупном холдинге, который занимался добычей золота и платины на Камчатке.
Я был приглашен в компанию на позицию руководителя проектов геологоразведки.
Да, именно геологоразведки.
О которой тогда я слышал только то, что бывают поиски полезных ископаемых в «маршрутах», когда геологи ходят пешком по тайге и анализируют поисковые признаки, и геологическое бурение, когда бурят дырки на несколько десятков или сотен метров, достают из них породу и что-то по ней определяют.
На этом, собственно, мои познания практически заканчивались. Само собой, поскольку я экономист, финансист, да, кто угодно, но никак не геолог.
Почему именно на эту позицию я попал, рассказывать сейчас не буду — это отдельная интересная история, но факт остается фактом.
У меня был бюджет, было 3 геологических актива в управлении и практически нулевые познания в предметной области.
Первые дней 5 я был уверен, что меня уволят в ближайший же час. Но совсем скоро выяснилось, что увольнять меня никто не собирается. Наоборот, все ждут результатов работы, запуска нового геологического сезона (дело было в мае, как раз перед началом сезона разведки) в срок и с соблюдением бюджета.
Мне дали контакты подрядчиков, контакты геологов на местах и данные по выполнению работ прошлого года. Вот и весь набор юного «геолога-финансиста».
Первое, что я сделал — жестко опозорился перед «подчиненными» геологами, когда впервые позвонил им на Камчатку из Москвы и начал что-то невнятно объяснять про то, кто я такой, почему им звоню, и что мне от них нужно.
Само собой, буквально через 30 секунд после начала того разговора они поняли, что я в геологии ни в зуб ногой :-)
Наше общение продлилось около 5 минут, за которые с меня сошло семь потов, но я практически не смог донести ни одной мысли, кроме моего имени и фамилии.
На следующий день мы проговорили уже 10 минут.
На третий день я честно признался, что совсем ничего не понимаю в геологии, и, хотят они того или нет, мы все равно вынуждены будем как-то взаимодействовать. Мы проговорили больше 2 часов.
С того дня на протяжении трех недель мы каждый день разговаривали по телефону не менее часа или двух.
Почти за месяц я постиг основы геологии по телефону от двух людей, которых никогда в жизни не видел. Оба были старыми, матерыми геологами, всю жизнь отработавшими «в поле». В общем, дядьки были суровые. Но быстро растаяли и начали мне помогать во всем, по ходу объясняя все тонкости непростой профессии.
Еще примерно за месяц мне удалось разработать макет ежедневной отчетности, которую мы совместно утвердили и внедрили «на местах». Частично ее заполняли подрядчики, частично сами же младшие геологи «в полях».
Еще через месяц у меня уже была база накопленных данных о начале сезона, о количестве скважин, их глубине, количестве и протяженности траншей, канав и отбору породы для геологического опробования в лаборатории.
На основе этой информации я впервые начал задавать осмысленные вопросы подрядчикам и самим геологам. Оказалось, что до этого комплексная отчетность не велась, и очень многие важные факторы, влияющие на качество и скорость геологических работ, не учитывались или не могли быть выявлены.
Например, на основе отчетности мы смогли увидеть кучу удельных показателей, таких как количество метров бурения на 1 станок, количество отобранных проб на 1 геолога, качество отобранных проб на разных участках.
Мы смогли начать сравнивать месторождения между собой не только по скорости работ, потраченным деньгам и пробуренным дыркам, но и по качеству этих работ, трудоемкости и целесообразности проведения тех или иных работ в принципе.
Оказалось, что разные бригады на разных месторождениях у одного и того же подрядчика двигали с разной скоростью, давали разные результаты по итогам опробования и тратили несопоставимые бюджеты на эти участки работ.
Мы смогли адресно и обоснованно выдвигать требования, выставлять претензии и корректировать направления работ подрядчиков.
Иными словами, у нас появилась доказательная база и объективная картина текущей ситуации.
Несмотря на то, что мы тогда очень сильно опоздали с началом сезона (не только из-за моей некомпетентности, проблем у подрядчиков, но и природных явлений — тогда был сильнейший паводок на Камчатке, который длился более 2 месяцев), к началу осени по двум из трех участков была полностью выполнена геологическая задача с полным соблюдением бюджета. А на третьем участке проведение дальнейших геологических работ было признано в ближайшей перспективе нецелесообразным.
К чему я это все рассказал? Ну, во-первых, это очень интересная история из моей жизни, я ее очень люблю рассказывать своим молодым сотрудникам без опыта работы в финансах.
А, во-вторых, этот опыт дал мне возможность в дальнейшем всегда работать с неизвестными областями по следующему алгоритму:
- Собери все имеющиеся исходные данные, которые только возможно собрать от тех, кто хоть немного в теме.
- Найди того, кто разбирается в теме очень хорошо.
- Честно признайся сначала себе, а потом этому человеку, что СОВСЕМ не понимаешь предметную область.
- Начинай задавать этому человеку вопросы. Как можно больше. Как можно более развернутые (так, чтобы на них нельзя было ответить просто «да» или «нет»).
- «Мучай» его до тех пор, пока не сможешь задавать ему адекватные вопросы, от которых он не будет сходить с ума и приходить в ярость.
- Расскажи ему сам, как ты понял суть процесса и выслушай тонны критики.
- Распиши для себя процесс по этапам на бумаге или в любом софте на компьютере.
- Выяви ключевые параметры, по которым можно оценить эффективность деятельности в рамках рассматриваемого процесса.
- Разработай шаблоны и внедри отчетность на основе этих ключевых параметров.
- Собери отчетные данные минимум за месяц.
- Продолжай задавать вопросы, постарайся оценить адекватность и корректность исходных данных.
- Начни принимать решения только на основе объективной информации, получаемой из самого процесса.
Вот, собственно, и весь алгоритм.
Так я поступаю практически всегда, когда сталкиваюсь с новой отраслью или областью деятельности, в которой я не силен.
Вот сейчас меня, например, занесло в консалтинг нефтяной отрасли, о которой я не знал совсем ничего, кроме того, что нефть выкачивается из скважин, измеряется в баррелях, а еще из нее делают бензин и пластик.
За два месяца работы над проектом, я уже вполне сносно могу поддержать беседу с руководителями подразделений нефтяной компании и другими консультантами.
Действую я все по той же схеме. Она работает.
По крайней мере, у меня точно :-)
Думаю, и у Вас получится.