Когда-то, в самом начале моей карьеры, я работал в банке аналитиком.
В мою задачу помимо всякой прочей ерунды входил анализ отчетности различных компаний, чьи ценные бумаги банк потенциально мог бы прикупить.
На основе анализа отчетности я должен был сформировать небольшой репорт, понятный и содержащий достаточно информации о том, стоит или не стоит вкладываться в бумагу той или иной компании.
Во всей моей довольно рутинной работе этот процесс был самым интересным и увлекательным.
Начиналось все с того, что мне нужно было найти в открытых источниках официальную отчетность конкретной компании.
Сейчас это сделать довольно просто, но тогда, 10 лет назад, далеко не все компании имели красивые, а главное, понятные сайты, на которых можно было просто и быстро найти отчетность. Поисковые алгоритмы Гугла и Яндекса тоже были далеки от текущего уровня.
В общем, простейшая задача по сбору исходных данных для анализа превращалась иногда в целую детективную операцию.
Надо понимать, что отчетность я собирал и по РСБУ (российские стандарты учета), и по МСФО (международные стандарты). Сравнивать эти два формата между собой, по сути, бессмысленно. Они, зачастую, отличаются в разы.
Чаще всего, МСФО отчетность готовится консолидировано, то есть объединяет финансовую информацию многих компаний, входящих в Группу.
Отчетность по РСБУ же обычно отражает финансовое состояние одной конкретной компании.
После сбора отчетности приходилось переводить ее в адекватную аналитическую форму.
Перевод отчетности из печатных форм в аналитические таблицы Excel требовался для того, чтобы потом рассчитать нужные финансовые показатели и провести вертикальный и горизонтальный анализ форм отчетности.
Анализ отчетности МСФО занимал довольно много времени. Если Вы когда-нибудь видели любой годовой или промежуточный отчет по МСФО, Вы знаете, что он состоит минимум из полусотни страниц, с десятками расшифровок основных форм и отчетов.
РСБУ обычно представлена 4 основными формами отчетности и парой-тройкой расшифровок к основным статьям баланса и ОПУ в лучшем случае.
Делать выводы о финансовом состоянии компании только на основе РСБУ, да и вообще на основе только бухгалтерских данных крайне сложно, но, когда других источников информации нет, то приходится руководствоваться только ими. При этом, если есть возможность, стоит использовать именно МСФО, поскольку международная отчетность намного более детальна и представительна.
Помимо финансовых данных из отчетности я использовал данные рейтинговых агентств, обзоры инвестбанков и новости о компании в интернете.
С помощью этого нехитрого набора удавалось составить небольшой отчетик на 3-5 страниц английского текста (банк был международный, поэтому рабочий язык был английский).
О том, как я анализировал отчетность, что такое вертикальный и горизонтальный анализ, какова последовательность шагов при анализе отчетности — я опишу в следующих постах.